Subimos Peña Santa de Castilla desde el parking del Pan de Carmen,
subiendo por el refugio de Vegaredonda y atacando a la pared por canal
estrecha.
Según se llega al lago de Enol desde Covadonga, a la derecha sale una
pista de tierra, llena de baches, que nos conduce, en algo más de 2km, al
Parking del Pan del Carmen (foto) (1070 m). Desde aquí cogimos una pista que con
dirección SurEste se dirige al refugio de Vegaredonda.
Al poco de empezar cruzamos un puente de madera sobre el arroyo Redemuña y cambiamos a Oeste un ratito, para recuperar de nuevo SurEste. Manteniendo esta orientación pasamos por las vegas de Piedra y Canrasu y por el grupo de cabañas llamado La Rondella hasta el refugio de Vegaredonda (foto) (1460 m). Ya en este trayecto pudimos disfrutar de las primeras panorámicas de La Torre de Sta Mª de Enol (foto) y Cebolleda (foto).
Al poco de empezar cruzamos un puente de madera sobre el arroyo Redemuña y cambiamos a Oeste un ratito, para recuperar de nuevo SurEste. Manteniendo esta orientación pasamos por las vegas de Piedra y Canrasu y por el grupo de cabañas llamado La Rondella hasta el refugio de Vegaredonda (foto) (1460 m). Ya en este trayecto pudimos disfrutar de las primeras panorámicas de La Torre de Sta Mª de Enol (foto) y Cebolleda (foto).
Desde el refugio mantuvimos SurEste,
pasamos al lado del refugio viejo (foto) y nos dirigimos al fondo de vaguada.
El camino se empina y en la cota de 1820 m, debajo del Porru Bolu, se bifurca.
Cogimos la senda de la izquierda que se dirige al collado de La Fragua entre el
Pico La Altiquera el Pico Los Argaos.
Sin perder la orientación continuamos por la senda-pista que pasa por
las Barrastriosas (foto) debajo del Cebollada hasta la boca de Jou de los asturianos
desde donde pudimos ver por primera vez Peña Santa de Castilla.
Atravesamos
este Jou por su izquierda, según la marcha, para llegar a la boca del Jou Santu
(2095 m) (foto). A nuestra derecha teníamos las impresionantes paredes de La Torre de
Santa Maria de Enol (foto) y las moles que cierran el Jou por el oeste: La Torre del
Medio (foto), La Torre de Las Tres Marias (foto) y La Torre del Torco. Avanzamos por el lado
izquierdo del Jou, según la marcha, y llegamos al collado del Jou Santu (2113
m). El Jou Santu en realidad son dos hoyos y el collado está entre los dos
hoyos.
La senda continua hacia el este, hacia el Boquete, pasando por el
segundo hoyo, pero la descartamos. Desde
el mismo collado una fila de hitos sale SO para descender a la fuente de Las
Balas (foto), difícil de encontrar, no es más que un tubito que recoge el agua de un
manantial. Nuestro objetivo era la base de Peña Santa de Castilla y para ello
seguimos los hitos que desde el collado nos guiaron con dirección S por la
divisoria de los dos hoyos. Este tramo es un sube y baja en el que tuvimos que
trepar un poco, superar algunas gradas hasta que nos colocamos al lado de una
sima (foto). En el mismo lugar, en un rellano, había un
abrigo hecho de piedras y ahí dejamos las mochilas.
Trepamos las gradas que teníamos a la izquierda (foto) hasta una terraza desde
donde, en oblicuo y hacia la derecha entramos en la canal estrecha. Seguimos
las marcas amarillas y después de algún paso de II salimos por la izquierda
para llegar a un resalte III+ (foto), equipado con un cordino, que es el paso más
técnico de la ascensión. Entramos de seguido en la canal que se va estrechando
según subimos II (foto) hasta que al final aparece un nuevo resalte III (foto). Una ladera
pedregosa nos condujo hasta la brecha norte (2500 m) (foto).
Mirando a la vertiente de
Vega Huerta, vertiente sur, descendimos un poco, realizamos una corta travesía
horizontal y superamos un muro III (foto) para introducirnos en el cresterío (foto) ya viendo
la cima (foto). Un torreón nos cierra el paso de la cresta (foto) obligándonos a perder
altura y pasar bajo de cumbre por las llambrias III (foto) que caen al Jou Santu. La
última trepada para alcanzar de nuevo la cresta y el vértice de la cima del Peña Santa de
Castilla (2596 m) (foto).
Bajamos con seis rapeles: 3 rapeles de la cresta a la Brecha Norte (foto) (foto) (foto),
evitando las llambrias, alejados de la zona que trepamos; 3 rapeles en la
canal, uno de 50 metros, uno más corto pero de trayecto muy incomodo, y un último, también de 50 metros, para salvar el III+
y el tramo de entrada a la canal. (foto) (foto) (foto)
Horarios:
- Pan del Carmen 8h.
- Refugio de Vegarredonda 9,05h.
- Collado de la Fragua 10,30h.
- Jou de los Asturianos 10,45h.
- Collado del Jou Santu 11,10h.
- Lugar donde dejamos las mochilas 12,20h.
- Paso de III+ 12,30h.
- Brecha norte 13,25h.
- Cresta 13, 50h.
-Cima 14,09h.
-Refugio de Vegarredonda 19,30h
Bibliografia .- "Alta montaña Ibérica" de Luis Alejos.
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